Tesouros do Agronegócio – A Soja

Em uma série semanal de artigos vamos traçar um perfil completo dos produtos agrícolas mais importantes para o país, mostrando sua importância através de dados muito atuais para que você possa se manter sempre bem informado. Vamos começar falando sobre um dos grãos campeões de produção e exportação em nosso país, a soja.


Quem é a Soja?


 A soja é uma planta pertencente à família Fabaceae, a mesma da qual pertencem também o feijão, a lentilha e a ervilha. É empregada na alimentação humana (sob a forma de óleo de soja, tofu, molho de soja, leite de soja, proteína de soja, soja em grão, etc.) e animal (no preparo de rações). A palavra "soja" vem do japonês shoyu. A planta é originária da China e do Japão. É um grão rico em proteínas, contendo também potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. É fonte de algumas vitaminas do complexo B, como a riboflavina e a niacina, e também em vitamina C (ácido ascórbico). Porém é pobre em vitamina A e não contém vitamina D e B12.

Além destes nutrientes, a soja contém a isoflavona, também chamada de fitoestrógeno, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de cólon de útero e de próstata. Sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma substância capaz de aliviar os efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual.

As propriedades estrógenas também ajudam a reduzir um outro problema causado pela deficiência hormonal: a osteoporose. Na maioria dos alimentos à base de soja, o teor de isoflavonas varia de 100 a 300 miligramas. As fibras dietéticas solúveis e insolúveis presentes na soja contribuem para a manutenção do nível glicêmico e para a melhora da sensibilidade à insulina, e por apresentar baixo índice glicêmico é relevante na prevenção e tratamento de diabetes e obesidade. O grão ainda possui ácido fítico, também chamado de Fitato.

Os fitatos são considerados fatores antinutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade no organismo de alguns minerais como cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco, principalmente. Porém, na última década, estudos demonstraram que os fitatos também atuam como potentes agentes antioxidantes (prevenindo a oxidação ou envelhecimento das células), cumprindo assim uma função importante na redução dos riscos de inúmeras doenças crônicas e degenerativas, como alguns tipos de câncer e artrites. O teor de fitatos na soja varia em torno de 1,5% da composição do seu grão, sendo que no feijão esse teor é de 2,5%, e nos farelos como o de trigo e o de arroz encontra-se em torno de 4,5%. Entretanto, ele é neutralizado pelo aquecimento, tanto na cozinha como por meio dos processos industriais (processo UHT), resultando em preparações adequadas para o consumo humano. Portanto, bebidas à base de soja não possuem fatores antinutricionais, podendo ser consumidos com toda a segurança.

O óleo de soja é o mais utilizado pela população mundial no preparo de alimentos. Outros produtos derivados da soja incluem bebidas à base de soja, óleos, farinha, molho de soja, sabão, cosméticos, resinas, tintas, solventes e biodiesel.


Produto e produção


Na safra de 2019, o Brasil deve ser o maior produtor mundial de soja, podendo atingir 120 milhões de toneladas colhidas e ultrapassar os Estados Unidos, que devem colher 116,7 milhões de toneladas.

Analistas afirmam que o Brasil vai expandir a sua área de plantio em cerca de um milhão de hectares, podendo chegar ao total de 36 milhões de hectares e, ainda, contar com um aumento na produtividade nacional.


Custos de Produção

• O custo com a operação de máquinas chega a 9% do custo total;

• Gastos com mão-de-obra fixa e temporária giram em torno de 3%;

• Os custos com sementes, fertilizantes e defensivos são da ordem de 48%.


Fatores de Risco

• Risco Climático;

• Incidência de pragas e doenças;

• Setor exportador – dependente do comportamento do câmbio;

• Commodity sujeita ao comportamento das cotações internacionais. Risco elevado em períodos de alta volatilidade dos preços nos mercados futuros, o que pode levar a perdas com ajuste de margem;

• Custos de produção cotados em dólar e dependentes da matéria-prima petroquímica (fertilizantes e defensivos agrícolas).


Sazonalidade

• No Centro-Sul do Brasil, a concentração do plantio ocorre de Outubro até Dezembro, embora algumas regiões comecem suas atividades (ou as finalizem) em até um mês de diferença. Já a concentração de colheita segue desde Fevereiro até o início de Maio.

• Já no Norte e no Nordeste, a concentração do plantio vai de Novembro até Janeiro, com margem de erro de até dois meses em determinadas regiões. A colheita, por sua vez, geralmente ocorre do início de Março até o final de Maio.


Fornecedores

• Fornecedores para as moageiras: produtores de soja. Não há relação integrada entre moageiras e produtores, com exceção das cooperativas agropecuárias, que normalmente possuem suas próprias moagens;

• Fornecedores para os produtores: revendas de máquinas agrícolas, distribuidores de fertilizantes, defensivos agrícolas e sementes.


Ranking


Maiores Produtores Mundiais (Safra 2016/2017):

• EUA – 33,6%

• Brasil – 31%

• Argentina – 16,5%

• China – 4,1%

• Paraguai – 2,7%

• Índia – 3,3%


Maiores Exportadores Mundiais (Safra 2016/17):

• Brasil – 42,5%

• EUA – 39,1%

• Argentina – 6%

• Paraguai – 3,5%

• Canadá – 2,9%

• Uruguai – 1,8%

• Outros – 4,1%


Maiores Importadores Mundiais (Safra 2016/17):

• China – 62,9%

• UE – 6,9%

• México – 2,9%

• Japão – 2,2%

• Indonésia – 1,6%

• Outros – 20,4%


Maiores Consumidores Mundiais (Safra 2016/17):

• China – 31%

• EUA – 16,5%

• Brasil – 13,3%

• UE – 4,9%

• Índia – 3%

• Outros – 31,3%


 Não perca a segunda parte de nosso post, onde vamos trazer informações importantes sobre outro grande produto do agronegócio brasileiro! Siga-nos no Facebook e no Linkedin, e confira novos materiais toda terça-feira!


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